Sunday, November 15, 2009

Balde de água fria

ADC ADÉMIA 0 - 1 SÃO PEDRO DE ALVA

15/11/2009 - 7ª jornada do Campeonato distrital da 1ª divisão da A.F.C. - Série A
Campo Ramos de Carvalho, Adémia.
Assistência: cerca de 50 espectadores.
Árbitro: Fábio Albano Rodrigues Monteiro
Resultado ao intervalo: 0-0

Onze 'blue': Carioca Gadget; Elisio, Simão(c), Joel Valença e Yao; Tiago (por Marito ao intervalo), Bruno Santos (por Dani aos 68') e Lito; Márcio (por Aguiar aos 80'), Ferrão e Daniel.

Suplentes não utilizados: Cunha, Cabo e Tunga.
Treinadores: José Alberto e Zé Miguel.

De facto há dias em que nem os santos ajudam e, como tal, mais vale ficar por casa. Não ajudou São Pedro, com uma tarde de chuva intensa e algum vento, realmente desagradável e que certamente afastou algum público. Nem ajudou o outro São Pedro, de Alva, ao proporcionar um autêntico balde de água fria sobre a confiança crescente e ambições da equipa da casa.

Mas vamos a factos. Frente a frente estavam as equipas da Adémia e do São Pedro de Alva, igualadas no 4ºlugar da classificação a 5 pontos do líder Lagares, pese embora o facto de os forasteiros terem um jogo a mais disputado. Esperava-se, por isso, um jogo equilibrado, ainda para mais tendo em conta que ambos os conjuntos vinham de resultados positivos. Os da casa, moralizados com duas vitórias de seguida, uma para a Taça e outra para o Campeonato, com 7 golos marcados e apenas 1 sofrido no conjunto dos dois encontros. Já os visitantes vinham de uma vitória caseira sobre o candidato Eirense seguida de um valioso empate na Praia de Mira a uma bola contra o Touring para a Taça, que abre excelentes perspectivas para o jogo da 2ªmão.

Para esta partida, o treinador 'blue' viu-se obrigado a mexer no onze inicial, mais concretamente na linha da frente, devido às ausências de Juca, Mamadu e Eugénio. Nos seus lugares fez alinhar Márcio pela faixa direita, Daniel como ponta-de-lança e o recém-regressado de lesão Ferrão pela faixa esquerda. De resto, manteve o mesmos jogadores das duas partidas anteriores, fazendo alinhar Elisio e Yao nas faixas laterais de um quarteto defensivo completado ao centro por Simão e Joel, e um miolo constituído por Tiago e Bruno Santos, com Lito à frente destes, solto nas costas do elemento mais adiantado no terreno.

Tal como se esperava, os primeiros minutos foram pautados pelo equilibrio, mantendo-se a bola longe de ambas as balizas. No entanto eram claras as diferenças no estilo de jogo das duas equipas. Enquanto os 'blues' tentavam trocar a bola em futebol apoiado, previlegiando as faixas laterais ou as diagonais procurando o veloz avançado Daniel, os forasteiros apostavam invariavelmente em lançamentos longos desde a sua defesa - ou mesmo desde o seu guarda-redes - para os seus homens mais adiantados, com especial predilecção pelo flanco esquerdo do seu ataque. As excepções a este tipo de jogo surgiam ocasionalmente quando a bola passava pelos pés do seu médio mais criativo (#10), com talento e visão de jogo. E foi precisamente dos seus pés que surgiu a primeira grande oportunidade de golo, por volta do quarto de hora de jogo, quando isolou um companheiro de equipa que, após passar pelo guardião Carioca, e já de ângulo algo fechado, atira na direcção da baliza, valendo a intervenção 'in extremis' do jovem Yao que tirou a bola em cima da linha de golo. Poucos minutos volvidos e era de novo o São Pedro de Alva a criar perigo, com o seu jogador a não dar a melhor sequência a um cruzamento da direita ao segundo poste, quando tinha condições para fazer muito melhor. Estes dois avisos da equipa visitante terão funcionado como alerta para os 'blue', que a partir daí assumiram o controlo do jogo, construindo alguns bons lances de ataque, sobretudo pela ala direita, embora sem criar uma oportunidade clara de golo. Essa oportunidade surgiu à passagem da meia hora na sequência de um livre apontado por Tiago, rasteiro, que o guarda-redes forasteiro defende com dificuldade para a frente, deixando a bola à mercê de Yao que executa a recarga, mas permite nova defesa por instinto. No último quarto de hora da 1ª metade foi a equipa da Adémia que continuou com sinal mais na partida - registo para um bom remate de Ferrão para uma defesa a dois tempos do guardião contrário -, embora o São Pedro de Alva se defendesse bem, com agressividade e espreitasse as costas da defesa 'blue' sempre que podia, mostrando que estava ali para discutir a partida. Mesmo em cima dos 45', o árbitro da partida mostra cartão vermelho directo ao elemento desequilibrador do meio-campo do São Pedro de Alva, após este ter pontapeado deliberadamente Tiago sem bola, ocorrência que parecia escancarar a porta da vitória para a equipa da casa.

Ao intervalo, o treinador 'blue' alterou uma peça no xadrez da sua equipa, fazendo entrar Marito para o lugar de Tiago, que ficou nos balneários devido a lesão. Com um jogador a mais não restava alternativa à equipa da Adémia que não partir para cima do adversário, empurrando-o para a sua baliza e desgastando-o progressivamente através de trocas de bola constantes, de flanco a flanco. Foi, de facto, isso que aconteceu durante os primeiros 20' da etapa complementar mas a equipa do São Pedro de Alva, que raramente conseguia passar a linha intermediária com a bola controlada, mostrou uma organização defensiva e maturidade na ocupação de espaços nada comuns para este nível de competição. Como tal, embora dominando de forma esmagadora a posse do esférico, a equipa da casa não criava tantas oportunidades claras de golo como se poderia esperar. Neste período a melhor ocasião pertenceu a Daniel que, após passe milimétrico de Bruno Santos para as costas da defesa, remata cruzado de primeira, sem deixar a bola bater no chão, fazendo-a passar bem próximo do poste direito da baliza contrária. Contra todas as expectativas, por volta da vintena de minutos da 2ªparte, dá-se autêntico 'golpe de teatro' no Ramos de Carvalho. A equipa forasteira coloca a bola de forma longa na área contrária, sem perigo, e Yao, não incomodado por qualquer adversário, tem o infortunio de cabecear contra o próprio braço, que se encontrava esticado à frente do corpo. O juiz da partida não teve duvidas em assinalar o castigo máximo. Mas, pior do que isso, não teve alternativa que não mostrar o cartão amarelo respectivo ao defesa 'blue' - que já havia sido amarelado na primeira parte, por protestos - e consequente vermelho, deixando as equipas novamente em igualdade numérica. O capitão do São Pedro de Alva não desperdiçou a oportunidade caída de um céu de onde até ao momento só tinha caído água, e muita. E poucos minutos volvidos os visitantes podiam inclusivé ter ampliado a vantagem, quando, após bom cruzamento da esquerda, um dos seus homens mais adiantados permite a defesa a Carioca.
Era um sinal de que a equipa da casa começava a perder algum controlo emocional e discernimento, na altura em que porventura este seria mais necessário. Mesmo com as alterações operadas, primeiro com a entrada de Dani para o lugar do já algo desgastado Bruno Santos e depois com a substituição de Márcio por Aguiar, não se voltou a assistir ao domínio esmagador dos primeiros 20 minutos da 2ª parte. Por esta altura, a equipa do São Pedro de Alva defendia de modo mais confortável e, sempre que podia, gizava contra-ataques que pudessem colocar um ponto final na partida. Foi já no período de compensação, e com o central Simão transformado em ponta-de-lança, que os 'blue' criaram a sua melhor oportunidade para chegar, pelo menos, ao empate: Marito rematou já no interior da área, em zona frontal, para uma uma boa intervenção do guardião contrário que não afastou, no entanto, a bola da zona perigo, deixando-a ao alcance de Dani que escorregou no momento de encostar, gorando-se assim a derradeira ocasião do jogo.

Em suma, foi um jogo em que a equipa da casa se pode queixar definitivamente de uma sorte 'madrasta', não se devendo, no entanto, deixar com isso de destacar pela negativa alguma falta de capacidade e frieza para reagir à desvantagem no marcador. Quanto à equipa forasteira, tem nestes 3 pontos um prémio para a sua organização defensiva quando se viu com um elemento a menos, e ascende com eles ao 3º posto da classificação. Em sentido contrário, este encontro deixa a equipa 'blue' a 6 pontos do líder Lagares da Beira (empate 1-1 em Eiras), precisamente o seu próximo adversário, em Lagares. Será, portanto, de extrema importância somar pontos, num campeonato que se antevê muito equilibrado até final entre diversas formações. Neste momento são apenas 6 os pontos que separam 1º e 9º classificados.